Thursday, April 20, 2017

PENGANTAR TRADING FOREX

Pengantar trading Forex ini adalah pelajaran pertama dalam tutorial STFXPCM. Sepanjang kursus online ini, penulis akan mengulas tentang perdagangan Forex, yang telah menjadi kendaraan yang sangat populer untuk menghasilkan  uang.

Trading forex saat ini sangat popular dan ada begitu banyak  broker Forex yang mengiklankan layanan mereka di seluruh web, para pedagang harus memahami sebanyak mungkin tentang perdagangan Forex sebelum memilih broker Forex. Istilah "Forex" adalah kependekan dari Foreign Exchange dalam Indonesia   pasar valuta asing, yang merupakan "tempat" di mana berbagai mata uang dipertukarkan secara terus menerus oleh jutaan orang di seluruh dunia.

Tidak sulit mengkonseptualisasikan tentang perdagangan Forex. Wisatawan yang melakukan perjalanan dari satu negara ke negara lain harus saling tukar mata uang untuk membayar produk atau layanan lokal. Gumpalan Euro sama sekali tidak berguna bagi turis Italia yang ingin mengunjungi Sphinx di Mesir karena bukan mata uang lokal yang diterima. Turis harus menukarkan Euro-nya dengan mata uang lokal, pound Mesir, dengan nilai tukar saat ini hari itu.

Bahkan tanpa mengetahui banyak tentang perdagangan Forex, penghuni satu negara bertukar mata uang dengan negara lain setiap kali mereka membeli produk asing. Misalnya, seseorang yang tinggal di A.S. yang ingin membeli sebotol anggur Prancis yang bagus dapat membayarnya dalam dolar namun anggurnya telah dibayarkan dalam Euro. Di suatu tempat di sepanjang jalan, baik produsen anggur atau importir Amerika harus menukarkan nilai dolar A.S. setara dengan nilai  Euro. Ini semua tentang perdagangan Forex.

Berbeda dengan New York Stock Exchange atau pasar saham lainnya, tidak ada pasar sentral untuk devisa. Sebaliknya, perdagangan mata uang dilakukan secara elektronik over-the-counter (OTC), yang berarti bahwa semua transaksi terjadi melalui jaringan komputer antara pedagang di seluruh dunia, bukan pada satu pertukaran terpusat. Pasar buka 24 jam sehari, lima setengah hari seminggu.

Hal lain tentang perdagangan Forex: Kebutuhan untuk bertukar mata uang adalah alasan utama mengapa pasar Forex adalah pasar keuangan terbesar dan paling likuid di dunia. Ini mengungguli pasar lain termasuk pasar saham, dengan nilai perdagangan rata-rata sekitar US $ 5.000 miliar per hari. Menyadari besarnya perdagangan Forex seharusnya cukup pengenalan perdagangan Forex untuk memotivasi para peminat  yang bersemangat untuk memetik uangnya dari perdagangan forex.


Seorang trader  bisa menghasilkan banyak uang dengan melakukan trading di pasar Forex. Semakin banyak trader mengetahui tentang trading Forex, semakin sukses dia. Ini benar-benar konsep yang sangat sederhana. Dalam pelajaran berikutnya di  STFXPCM, Anda akan belajar lebih banyak tentang perdagangan Forex dan apa sebenarnya yang diperdagangkan di pasar Forex. Artikel terkait  di sini.
================
Penulis: Stefan Sikone, MM adalah  Guru Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) di sebuah SMA di Kabupaten Semarang, Penulis  dan Praktisi Bisnis Online Trading Forex.


Thursday, April 13, 2017

WAKTU TRADING DALAM MASA PASKAH

Para Trader PCM Brokers yang terhormat,
Berikut ini adalah waktu trading forex berkenaan dengan Paskah – 2017. Waktu disetting menurut waktu GMT.

FX
Friday 14th April
Monday 17th April
All FX Instruments
Normal Hours
Normal Hours



Commodities


Gold
Closed
Normal Hours
Silver
Closed
Normal Hours
UK Brent
Closed
00:00 - 21:00
US Crude
Closed
22:00 Sun - 21:00 Mon



Indices


Australia 200
Closed
Closed
Europe 50
Closed
Closed
France 40
Closed
Closed
Germany 30
Closed
Closed
Germany 30 (Mini)
Closed
Closed
Japan 225
Closed
22:00 Sun - 21:00 Mon
Spain 35
Closed
Closed
UK 100
Closed
Closed
US SPX 500
Closed
22:00 Sun - 21:00 Mon
US SPX 500 (Mini)
Closed
22:00 Sun - 21:00 Mon
US Tech 100
Closed
22:00 Sun - 21:00 Mon
US Tech 100 (Mini)
Closed
22:00 Sun - 21:00 Mon
Wall Street 30
Closed
22:00 Sun - 21:00 Mon
Wall Street 30 (Mini)
Closed
22:00 Sun - 21:00 Mon



# All Times are GMT




Happy Trading
Tim 

SEORANG TRADER HARUS REALISTIS

Dalam berbagai sharing pengalaman dengan para trader, saya mendapat kesan bahwa mereka apalagi pemula dalam dunia trading forex kurang realistis. Betul juga sich namanya pemula, baru memiliki semangat tinggi dalam memulai trading forex, yang mana memang forex sangat menjanjikan penghasilan berkali-kali lipat. Menurut saya, sha-sha saja kalau seorang trader apakah dia itu pemula atau juga yang sudah berpengalaman berharap untuk mendapatkan keuntungan tinggi dari hasil kerjanya melakukan trading bahkan jauh di atas rata-rata hasil investasi secara umum, atau malah berharap meraih kebebasan financial secara instant atau setidaknya dalam waktu yang singkat dari trading.

Walaupun demikian, seorang trader atau katakanlah investor perlu untuk selalu menyadari hal ini, namanya bisnis pasti ada juga resikonya.  Setiap investasi dalam bisnis selalu mengandung resiko.

Gambar 1
Berkaitan dengan unsure resiko ini, para pengelola atau broker dalam websitenya selalu menyertakan juga peringatan seperti ini:
 Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary.
Peringatan seperti di atas umumnya dicantumkan secara jelas dalam agreement yang harus selalu diberi tanda centang waktu seseorang  mendaftar atau membuka akun live. Artinya bahwa bila seorang trader yang membuka akun dan member tanda centang pada kotak yang disediakan, dia setuju dengan resiko yang akan terjadi. Sayangnya bahwa karena sangat semangat untuk memperoleh profit dari trading forex maka seringkali ini diabaikan.
Bukanlah maksud saya untuk meruntuhkan niat dan semangat para trader soal perolehan profit yang besar dari forex, tetapi sebaiknya ini perlu terus diperhatikan dan bahwa seorang trader harus selalu siap menghadapi segala kondisi, bahkan termasuk kondisi yang paling buruk bila terjadi.
Kalau seperti ini caranya, apakah seorang pemula tidak boleh melanjutkan niatnya untuk boleh memasuki trading forex? Siapa saja (syarat berlaku) boleh melakukan trading forex. Silahkan bergabung dengan sebuah broker pilihan Anda, dan bertradinglah untuk mendapatkan profit secara maksimal.
Terus…bagaimana mengelola dana trading? Ini pun harus realistis. Seorang trader tidak bisa menargetkan 100% profit setiap bulan dan menanamkan kemblaki seluruh profitnya itu sebagai modal untuk bulan berikutnya alias menggunakan compounding system. Mungkin bisa tetapi apakah ia tidak membutuhkan uang, dan ia hanya ingin menonton di layar komputernya sekian banyak profit di akunnya?
Berikut ini sebuah perhitungan ambisius  dan tidak realistis.
Seorang trader katakan saja namanya Andi melakukan deposit untuk trading sebesar $250. Kalau seandainya return per bulan katakan sebesar 100% dari modal dan ia melakukan compounding dari profit tersebut, artinya keuntungan yang 100% itu ditanamkan kembali US$250, di akhir tahun pertama modal anda akan menjadi sebesar US$1,024,000. Di akhir tahun ke-2 akan menjadi US$4,194,304,000. Di akhir tahun ke-3 akan menjadi US$17,179,869,184,000 dan di akhir tahun ke-4, anda akan menjadi "penguasa alam semesta" dengan memiliki asset sebesar US$70,368,744,177,664,000. Hitung sendiri deh nilainya dalam rupiah! 
Apakah anda percaya hasil seperti itu bisa tercapai? menurut hitungan matematis di atas kertas sih emang hasilnya seperti itu. Tapi dalam prakteknya? Waduh! Sekali lagi, bukan maksud hati merontokkan niat anda menjadi trader, tapi dari pengalaman banyak temen trader yang sudah menjadi trader setidaknya lebih dari 2 tahun, hasil yang konsisten seperti itu dalam prakteknya sangat sulit untuk tercapai.
Ok, untuk beberapa bulan anda mungkin bisa mencapai perolehan return sebesar itu, tapi untuk konsisten sebesar itu, yah, terus terang, susah deh! Nah, lalu, berapa persen sih sebenernya hasil yang realistis yang bisa diperoleh dalam trading? Beberapa  trader menyebutkan angka 30% per bulan. Sementara trader yang lain menyebutkan angka 10% per bulan sebagai hasil yang konsisten bisa diperoleh.
dan ada juga  trader lain masih menambahkan pesan: jangan melakukan compounding profit dengan menanamkan kembali seluruh profit yang diperoleh dari trading. Setidaknya, lakukan WD untuk menutup biaya operasional tiap bulannya. Bahkan ada yang menyarankan untuk melakukan hit and run. Maksudnya di sini, siklus atau aliran modal dalam bertrading itu sebaiknya singkat saja: deposit, trading lalu jika profit langsung di WD dan… nikmati hasil trading kita. Toh menurutnya, proses WD dan deposit relatif singkat. Ntar kalo pengen trading lagi, ya tinggal deposit lagi.
Saya tidak bisa mengatakan mana cara mengelola modal trading terbaik secara umum, semuanya tergantung pada anda. Silahkan pilih yang cocok untuk anda. Apakah anda akan melakukan cara hit and run tadi, ataukah akan menanamkan kembali sekian persen profit sebagai modal, atau akan melakukan WD secara rutin dalam jumlah tertentu untuk menutup biaya operasional setiap bulannya. 
Tetaplah memasang pengharapan yang realistis dalam bertrading dan ingatlah resiko yang harus anda tanggung. So, keep the spirit alive, but… be realistic! Trading itu asyik koch, apapun hasil akhir yang kita peroleh. 
==============

Penulis: Stefan Sikone, MM adalah  Guru Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) di sebuah SMA di Kabupaten Semarang, Penulis  dan Praktisi Bisnis Online Trading Forex.

Thursday, April 6, 2017

TRADING MOBILE: SOLUSI TERMUDAH MENINGKATKAN KINERJA DAN SUKSES TRADING


Trader Terhormat,

Kabar Gembira! Sejak lama  PCM Brokers  mengembangkan produk baru yang akan membuat Anda meraih kesuksesan besar dalam karir trading forex online. Bersama dengan PCM Brokers Indonesia  Anda   lebih nyaman dari sebelumnya.

Inilah solusi terbaru untuk membuat pengalaman trading Andam enggunakan aplikasi mobile untuk melakukan akan  membuat perubahan pada akun Anda secara  mudah dan cepat untuk kenyamanan tertinggi.

Aplikasi mobile yang dikembangkan oleh tim kami ini, menyajikan versi yang sangat ringan. Hal ini menawarkan berbagai fungsi yang Anda butuhkan untuk mengelola aktivitas trading Anda. Diciptakan untuk smartphone, Android, tablet, dan ketika Anda memasangkannya, platform Trading Anda memiliki semua yang Anda butuhkan untuk karir trading  yang sukses.



Manfaat aplikasi:
  • Desain User-friendly yang membuat semua operasi standar Anda mudah dan sederhana;
  • Kinerja Cahaya yang  menyenangkan dalam  perangkat Anda;
  • Akses akun  PCM Brokers  Anda di mana saja, kapan saja;
  • Semua pair yang diperdagagkan terpasang secara lengkap  pada platform trading mobile kami untuk pengalaman mobile trading Anda.


Happy Trading
Tim




Wednesday, March 29, 2017

KELEBIHAN DARI MARKET FOREX

Dalam sebuah diskusi dengan beberapa peminat trading forex, ada sebuah pertanyaan seperti ini: Apa sich kelebihan dari trading forex? Saya sudah mendengar tentang forex sejak lama dan akhir-akhir ini soal forex Koch dibicarakan di mana-mana.

Berdasarkan pertanyaan tersebut, saya termotivasi untuk memberikan jawaban melalui artikel ini. Harapanku adalah bahwa para pembaca, peminat atau bahkan para trader yang sudah menekuni pasar forex, lebih mengerti lagi soal ini sehingga akan lebih termotivasi untuk menekuni trading forex.

FXPCM: BONUS 60% DAPAT DICAIRKAN



Sebetulnya sudah saya mengulasnya di blog yang lain tetapi saya tuliskan lagi di blog ini.

Berikut ini beberapa kelebihan dari market forex dibandingkan dengan market-market finansial lainnya:

  • Tidak ada komisi. Kompensasi yang diterima oleh broker  didapat dari spread/perbedaan dari nilai bid-ask. Biasanya spread dari broker forex online relatif kecil dan tidak memberatkan klien.
  • Tanpa Perantara. Proses di dalam pasar forex yang sepenuhnya online mengeliminasi keberadaan pihak perantara sehingga memungkinkan setiap trader untuk memiliki akses langsung ke market forex.
  • Berjalan 24 jam. Market forex berjalan terus menerus selama 24 jam dan 5 hari seminggu sehingga aktivitas trading kita bisa dilakukan kapanpun. Hal ini dimungkinkan karena market forex tidak mempunyai satu pusat tertentu secara fisik, murni menggunakan akses online antar bank diseluruh dunia.
  • Tidak adanya `pengendali` market. Market forex sangat besar sehingga tidak memungkinkan untuk satu individu, bahkan central bank untuk langsung mengendalikan jalannya market dalam jangka waktu yang lama.
  • Leverage/ daya ungkit. Adanya fasilitas leverage / margin memungkinkan seseorang dengan modal kecil untuk terjun dan bertransaksi di market forex dan mendapatkan keuntungan yang sama.
  • Liquiditas Tinggi. Tingginya volume dan liquiditas dalam market forex memungkinkan anda untuk melakukan transaksi setiap waktu dan mendapatkan profit (dan pastinya juga loss :D ) setiap saat tanpa menunggu waktu lama.
  • Adanya fasilitas demo account, news, chart, dan analisis secara gratis. Hampir setiap broker forex online saat ini menyediakan semua hal diatas. Hal ini amat membantu kita untuk mengenali dan terjun langsung dalam aktivitas trading, tanpa harus mengeluarkan modal dulu. Dengan demo account, kita bisa melakukan simulasi trading yang 100 % sama dengan keadaan nyata. Hanya saja uang yang digunakan adalah uang virtual.
  • Fasilitas mini dan micro account. Tidak seperti broker market finansial lain seperti saham dan option yang memerlukan modal cukup besar untuk mulai, broker forex online banyak menawarkan fasilitas mini account dengan minimal deposit rendah .

Demikianlah beberapa jawaban yang saya kutip dari beberapa sumber berbeda. Semoga memberikan pencerahan.


Terima kasih
======================

Penulis: Stefan Sikone, MM adalah  Guru Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) di sebuah SMA di Kabupaten Semarang, Penulis  dan Praktisi Bisnis Online Trading Forex.


Monday, March 27, 2017

PSIKOLOGI TRADING TRADING FOREX

Klik banner di atas untuk membuka akun dan mengkalim bonus anda

Salah satu factor yang menentukan seorang trading bisa sukses dalam kegiatan trading forex adalah memiliki psikologi yang baik. Seorang trader bisa mendapatkan profit yang maksimal secar amaksimal dan continyu  bila ia dapat mengendalikan psikologi ini.

Mengingat pentingnya faktor psikologi dalam trading, untuk itu saya ingin membagikan tips yang dapat dijadikan cerminan agar terhindar dari demam psikologi yang menghantui diri seorang trader.  Berikut ini adalah beberapa point penting yang kiranya dapat memotivas setiap trader forex.

1. FOKUS PADA TRADING PLAN

Pertanyaan saya sebelum mulai dengan poin ini bagi pembaca terutama yang sudah terjun dalam trading forex adalah apa yang misi awal trading anda? Apakah untuk menghasilkan profit dari trading Anda sebesar 100% per bulan, 200%, 300% dsb. Sebaiknya bagi seorang trader dalam aktivitas tradingnya ia tetap konsisten saja dengan tujuannya mendapatkan profit maksimal namun tidak membebani dirinya sendiri. Buatlah  rencana trading yang mudah untuk dicapai dan jadikan aktivitas trading forex untuk mendapatkan profit tersebut semenyenangkan mungkin.  Oleh karenanya, sejak awal deposit, jangan pernah berharap profit/gain lebih dari target anda. Jangan gunakan lot diluar kendali guna meraih ribuan % perbulan dsb. Tetap fokus pada pencapaian target anda dengan menggunakan metode yang aman. Fokus Fokus Fokus.
2. SIAP MENERIMA KERUGIAN

Apakah dengan demikian lalu seorang trader itu negative thinking atau pesimis? Tidak. Seorang trader dalam membuka order selalu akan berhadapan dengan dua kenyataan yaitu profit atau loss setelah sebuah sessi tertentu. Ada kalanya dalam sebuah OP anda akan dihadapkan dengan tersentuhnya SL anda. Karena tidak semestinya  dalam setiap OP anda semua mencapai target TP. Ada kalanya sesekali harga akan menyentuh SL anda. Dan apabila hal ini terjadi, anda harus ikhlas dan tidak merasa kehilangan.
Contoh: Selama satu minggu trading anda sudah berhasil mencapai 30%, lalu besuknya anda rugi 10%, maka anda tetap harus trading dengan mengikuti aturan aturan yang ada (tidak boleh menggandakan jumlah lot dsb). Kembali membangun secara pelan pelan lagi dan percayalah, di penghujung bulan anda akan merasakan manisnya akumulasi profit yang telah anda dapatkan.
3.    HINDARI OVER TRADING (TRADING YANG BERLEBIHAN)

Sangat tidak disarankan bagi seorang trader untuk melakukan trading forex secara berlebihan alias maniak trading. Trading forex itu adalah sebuah aktivitas yang tidak akan ada akhirnya. Kalau begini beritanya untuk apa terlalu forsir diri sampai lupa waktu, dan kehabisan tenaga, capai dalam berpikir. Oleh karena itulah aturlah waktunya kapan harus mulai trading dan berapa waktu yang digunakan untuk mengambil uang  dari pasar forex. Hindarkan diri dari  kegiatan trading secara berlebihan. Memang, seringkali seorang trader dihadapkan dengan banyaknya sinyal dari berbagai PAIR. Saya sarankan, dari semua pair yang ada, pilih salah satu saja yang memberikan signal/pola paling baik.
Contoh: Ketika anda membuka chart, anda menjumpai signal di EURUSD dan GBPUSD, maka pilihlah salah satu saja.
4. JANGAN SERAKAH

Dalam pepatah cina dikatakan “Mendapatkan untung kecil yang terus menerus lebih baik dari pada mendapatkan untung besar tapi hanya sekali”. Hal itu mengacu pada pernyataan “Dalam hasil yang besar, terdapat resiko yang besar pula”. Kesimpulannya, mengambil keuntungan sedikit demi sedikit (secara pasti) akan lebih baik. Seandainya pun Loss beberapa kali, kita masih mempunyai kesempatan untuk memperbaiki Loss tersebut.
5. PERCAYA DIRI (JANGAN PERCAYA ANALISA ORANG LAIN)

Jangan sampai anda terpengaruh dengan signal atau hasil analisa orang lain. Anda sudah mempunyai konsep yang jelas. Ingat, analisa adalah bagian dari konsep. Dan hal itu tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yang lainnya. Jadi, Analisa yang anda terapkan sudah sesuai dengan konsep anda. Dan analisa orang lain belum tentu sesuai dengan konsep anda.
6. MENGANALISA DENGAN APA YANG ANDA LIHAT, BUKAN YANG ANDA PIKIRKAN.

Dalam kasus ini saya mengambil contoh diri seorang trader yang pernah bercerita panjang lebar dalam sebuah forum forex. Tidak jarang ketika dalam menganalisa ia terlalu percaya diri. Akibatnya ia lebih mengikuti instingnya dari pada rule yang ada. Dan tidak jarang juga ia terkena SL dikarenakan ia menganalisis dengan mengutamakan pemikiran pemikiran, bukan apa yang dia  lihat di market.
7. BERSABARLAH

Dalam hal apapun, Kesabaran selalu berbuah manis. Dalam kaitannya dengan trading, sabar berarti rela menunggu datangnya signal. Tidak boleh terburu buru dalam melakukan OP. Harus dipastikan semua rule terpenuhi barulah boleh melakukan Open Posisi (OP). Ingat, di Forex kesempatan akan selalu datang. Tidak ada hari ini masih ada hari esok. Jadi, prioritaskan OP anda hanya ketika anda menjumpai signal yang benar benar Valid sesuai Rule yang sudah ditetapkan.
Beberapa  hal di atas tampak begitu sederhana namun wajib dan harus di lakukan. Emosi dalam trading sangat amat perlu di kontrol, kapan anda harus merasa cukup dan kapan anda harus merelakan sebagian dollar anda. Bila anda ingin tahu lebih detail dan banyak tentang management psikologis dapat membaca buku pdf psikologis trading pada link dibawah.
Semoga artikel di atas membantu pembaca atau trader yang sudah berkecimpung di pasar forex untuk mengambil pofit dari pasar forex.


Happy trading dan Salam Profit
=========================

Penulis: Stefan Sikone, MM adalah  Guru Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) di sebuah SMA di Kabupaten Semarang, Penulis  dan Praktisi Bisnis Online Trading Forex.